Judo

Le judo est l’un des sports les plus pratiqués sur Marseille, il compte près de 4000 licenciés. Cette pratique sportive a tout d’abord été créée en tant que pédagogie physique, spirituelle et morale. Le créateur, Jigoro Kano à établi les principes de cette discipline fondée sur les bases de la souplesse.  Cette discipline s’inspire d’une observation d’un moine japonais : le souple peut vaincre le fort. Aujourd’hui le judo est catégorisé comme un art martial moderne. Le but de ce sport est de projeter, d’amener l’adversaire au sol, de l’immobiliser ou encore de l’obliger à abandonner à l’aide de clé articulaire et d’étranglement.

Un sport basé des valeurs spécifiques

Ce sport est inspiré des samouraïs, et comme tous les arts martiaux il est d’origine japonaise. Il est imprégné du BUSHIDO (signifie la voie du guerrier). Les samouraïs japonais étaient tenus d’observer les codes du bushido. Les judokas sont impliqués directement avec ce code car il est inséparable du sport. Les principes du Bushido sont :

  • L’amitié : « c’est le plus pur des sentiments »
  • Le courage : «  Faire ce qui est juste »
  • La sincérité : « S’exprimer sans déguiser sa pensée »
  • L’honneur : «  C’est être fidèle à la parole donnée »
  • La modestie : « Parler de soi-même sans orgueil »
  • Le respect : « Sans respect aucune confiance ne peut naître »
  • Le contrôle de soi : «  Savoir se taire lorsque monte la colère »
  • La politesse : « C’est le respect d’autrui »

Le judo : des caractéristiques particulières

Comme vous avez pu le constater le judo est aussi une philosophie de vie qui inculque la connaissance et la maîtrise de soi et le respect. Sachez que cette pratique ne requiert aucune qualité particulière au départ. Les judokas sont classés par catégorie de poids. Il nécessite cependant une bonne souplesse et une bonne condition physique. Ce sport est praticable tardivement dans la vie, mais au-delà de la quarantaine il faut réduire les combats et les chutes et privilégier la souplesse et les exercices d’endurance.

Equipement

Le grand public utilise le terme de kimono pour désigner la tenue mais il désigne en fait l’ensemble de tenue traditionnelle japonaise. Le véritable nom de la tenue est le judogi. Il se compose de :

  • La veste : uwagi
  • Le pantalon : zubon
  • La ceinture : obi
  • chaussures pour se rendre sur le tatami : Zoori

Pour les hommes : ils doivent être torse-nu en dessous de leur veste.
Pour les femmes : Elles doivent porter un tee-shirt blanc en dessous.

Les ceintures sont attribuées après un examen : le Kats  qui est un enchaînement de prises et de technique.

 Les couleurs des ceintures :

 

Couleurs Nom Age minimum
Blanche Rock-kyû 4 – 6 ans
Jaune Go-kyû 8 ans
Orange Yon-Kyû 10 ans
Verte San-kyû 12 ans
Bleue Ni-kyû 13 ans
Violette 15 ans
Marron Ik-kyû 16 ans
Noire Sho-dan

Ni-dan

San-dan

Yon-dan

Go-dan

18 ans
Rouge et blanche Roku-dan

Shichi-dan

Hachi-dan

22 ans
Rouge Ku-dan

Jû-dan

 

42 ans

 

La remise des ceintures s’effectue en club généralement. Pour les plus jeunes elles sont remises une fois par an puis pour les adultes elles sont remises plus régulièrement selon l’évolution.

Les valeurs complémentaires du judo :

  • Le meilleur emploi de l’énergie
  • L’entraide et la prospérité mutuelle
  • Le grade de judoka est représenté par une triple valeur :

Shin = valeur morale
Ghi = valeur technique
Tai = Valeur corporelle
Le shin cité en premier donne seul sens aux deux autres

Nos conseils

  • Veillez à votre alimentation, le judo se pratiquant par catégorie de poids. Attention à ne pas vous retrouver dans la catégorie supérieure en prenant un peu de poids.
  • Avant votre entrainement n’oubliez pas de vous échauffer. Les étirements et les assouplissements de toutes les grosses articulations de la colonne vertébrale.
  • Travaillez votre endurance
  • Les compétitions se déroulent souvent sur une journée, faites attention à bien vous alimenter pour ne pas être en hypoglycémie.
  • Adoptez un régime rigoureux
  • La veille d’une compétition adoptez un bon rythme (un bon sommeil et un repas comprenant des sucres lents)